La chorba tunisienne 

La cuisine Algérienne

Updated on:

La recette de la chorba tunisienne ( Tchicha )

Cette soupe traditionnelle tunisienne est préparée à base de légumes (carotte , tomate, pois chiche), de viande (selon les goûts: agneau, viande hachée, poulet… ), féculents (semoule d’orges « tchicha », frik, vermicelle ou de langue d’oiseau), de condiments et d’épices.

Les épices de la recette de la chorba tunisienne font la différence avec les autres recettes. Les épices sont les incontournables de la cuisine tunisienne. 

Une délicieuse recette pour les jours, tous les tunisiens connaissent et adorent la chorba. La chorba est souvent servie pour le ramadan, elle est parfaite pour réchauffer les corps et les âmes après une longue journée de jeûne. 

La chorba Tunisienne ressemble aux autres recettes de chorba (soupe), notamment à la chorba Algérienne, à quelque composante prés.

Rassurez-vous elle est tout aussi bonne même mieux ! 

Voici ma recette familiale de chorba tunisienne à base de tchicha qui vous fera voyager en Tunisie et vous réchauffera le cœur.

Ingrédients: 

  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 ou 3 tomates
  • Un bouquet de coriandre fraîche
  • 300g d’agneau coupé grossièrement
  • 1 cuillère  à soupe de concentré  de tomate
  • 2 carottes coupées en petits cubes
  • 200 grammes de pois chiches (trempé de la veille)
  • 200 grammes de Tchitcha ( semoule d’orge)
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café carvi (karwiya)
  • 1 cuillère à café curcuma
  • 3 grosses cuillères de Harissa
  • 1 cuillère à café de paprika

Instructions de préparation :

Temps de préparation 15 min – Temps de cuisson : 50 min

  • Rincer la semoule d’orge (Tchicha)
  • Peler puis hachées les tomates
  • Couper les carotte dés
  • Ciseler la coriandre ( gardez un peu pour le service)

Dans une marmite:

  • Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, l’ail et la viande d’agneau jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Ajouter les tomates, les carottes, la coriandre hachée et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Ajouter le concentré de tomate avec l’harissa dilué dans un peu d’eau.
  • Ajouter le reste des épices:  le carvi, le curcuma et le paprika.
  • Ajouter l’eau jusqu’à recouvrir la marmite et portez à ébullition 3 minutes
  • Ajouter les pois chiches ainsi que la tchicha.
  • Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la soupe soit épaisse (n’hésitez pas à mélanger de temps en temps).

Votre Chorba Tunisienne est prête !

Servir chaud, ajouter à votre soupe un jus de citron, de la coriandre et un peu d’harissa.

Conseils cuisine autour de la recette

  • Vous pouvez ajouter des herbes et des épices pour plus de saveur.
  • Vous pouvez ajouter des lentilles en plus des pois chiches.
  • Vous pouvez ajouter des pommes de terre pour plus de texture.
  • Vous pouvez servir la chorba avec du pain tunisien fait maison.

Vous voilà maintenant prêt à préparer la plus délicieuse des chorba tunisiennes. Préparez-la et régalez-vous !

Des recettes en plus :

Laisser un commentaire