Chorba frik, la soupe au blé vert concassé

La cuisine Algérienne

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Recette chorba frik

Chorba frik est une soupe au blé vert concassé (frik ou freekeh), consommé de l’orient au nord de l’Afrique toute l’année, notamment durant le mois du Ramadan. Comme la plupart des soupes, elle est servie chaude soit en entrée (à la rupture du jeûne) ou en plat principal. La chorba frik est généreuse et goûteuse. Le frik lui donne de la consistance et un goût bien particulier.

Elle est principalement composée de frik mais aussi de viande, de légumes (pomme de terre, oignons, céleri, tomate, ),légume ses (pois chiche),d’épices (coriandre, ras el hanout, paprika, menthe).

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Frik, le blé vert concassée

Découvrons la Recette Chorba Frik algérienne

Il existe différentes soupes dans le nord de l’Afrique, en Algérie tout particulièrement. Appelé chorba frik dans l’ouest et elle est appelée Jari dans l’est algérien. Elle se rapproche de la chorba tchicha tunisienne (voir astuce et recette plus bas).

Elle a des variantes avec ou sans viande. On peut remplacer l’agneau par des boulettes de viande hachée (un régal).

On peut aussi remplacer le frik par des langues d’oiseau ou vermicelles.

Épicée, chaleureuse et goûteuse, la chorba Frik s’accompagne parfaitement avec des boureks, des bricks chaudes ou simplement avec du pain (kesra) frais idéalement fait maison.

La liste des ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 300 grammes de viande d’agneau
  • 4 tomates fraîches
  • 50 grammes de pois chiches (trempé de la veille)
  • 80 grammes frik (blé vert concassé)
  • 1 oignon
  • 10 cl de paprika ou une cuillère à soupe
  • 10 cl de Ras el hanout  ou une cuillère à soupe
  • 10 cl de sauce tomate ou une cuillère à soupe
  • 10 cl huile ou une cuillère à soupe
  • Une grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Coriandre fraîche
  • 1 branche céleri
  • Sel
  • Poivre
  • 1 litre d’eau

Préparation de la Chorba Frik :

Temps de Préparation: 15 minutes. Temps de cuisson: 45 minutes. Temps Total :60 minutes

Dans une marmite, faire revenir les morceaux de viande avec un filet d’huile.

Ajouter l’oignon coupé en petit morceau puis le céleri, l’ail, la pomme terre coupée ( votre appréciation)  en, ainsi que les tomates pelées et enfin le concentré de tomate.

Ajouter les épices: Ras el hanout, le paprika, sel, le poivre.

Ajouter les pois chiches rincés.

Ajouter quelque feuilles coriandre fraîche ciselée (penser à garder que feuille pour le parsemer sur la chorba lors du service)

Laisser mijoter de sorte que les épices imprègnent les légumes et la viande.

Ajouter 1 litre d’eau bouillante et laissez cuire.

Rincer le blé concassé.

Attendre que les pois chiches et la viande soient cuits pour ajouter le blé concassé dans la marmite.

Le blé se gorge d’eau et gonfle, n’hésitez pas à remuer afin que celui-ci ne colle pas au fond de la marmite.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Et comme toujours goûter, un peu trop salé, pas trop épicé … ?  ajuster à votre goût !

Servir chaud!

Conseil de Mama: ajouter de la coriandre ciselée sur la soupe et même un peu de jus de citron pour exalter le goût.

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