La recette de la Chorba Algérienne

La cuisine Algérienne

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recette chorba algérienne

La chorba a été importé par les turcs dans les années 1600, depuis elle est devenue une soupe traditionnelle en Afrique du nord (Algérie, Maroc et Tunisie),elle fait partie intégrante de la gastronomie algérienne ” la fameuse Chorba algérienne ” . A la différence de la Harira, la chorba est moins épaisse. Il existe différentes variantes de chorba cependant la base de la recette reste la même: viande (agneau, mouton, poulet pour certains), tomates, vermicelles, légumes variés et ses épices !

Consommé régulièrement toute l’année et plus précisément pendant le mois de ramadan, la chorba est une soupe copieuse et généreuse elle peut être consommée entrée chaude ou en plat.

La présentation de la chorba étant faite, direction la cuisine !

On vous présente la recette la connue et simple à faire, La chorba Algérienne.

Ingrédients: 

Pour 4 personnes

  • 250 grammes d’agneau ou de mouton
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 100 grammes de pois chiches
  • 70 grammes de vermicelles
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Coriandre

Instructions:

La veille,laisser les pois chiches trempés dans l’eau (dans un grand récipient recouvrir les pois chiches d’eau). 

Le jour de la préparation, égoutter, peler la peau et enfin conserver les.

Préparation: 

Temps de préparation : environ 25 minutes Temps de cuisson 30 minutes

  • Coupez la viande en petits morceaux. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir la viande 2 à 3 minutes
  • Epluchez les légumes et coupez-les en dés .
  • Émincez les oignons finement
  • Pelées , épépinées et coupées les tomates
  • Effilandrer et coupez le céleri
  • Ajoutez les légumes, les tomates et les oignons à la viande puis laissez revenir 5 minutes
  • Ajoutez toutes les épices, salez et poivrez.
  • Ciselez la coriandre et ajoutez les dans la cocotte avec les légumes et la viande. Gardez une poignet pour la présentation.
  • Ajoutez environ 1,5 litre d’eau dans la cocotte et faites mijoter votre chorba à feu fort durant 20 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomates, les vermicelles, les pois chiches et ajuster l’assaisonnement à votre goût
  • Fermer votre cocotte minute et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Il ne vous reste plus qu’à servir votre chorba chaude en y ajoutant le restant de coriandre pour la présentation.

Conseil : 

Durant la préparation de votre soupe n’hésitez pas à goûter et ajouter des ingrédients ou épices selon votre goût.

Ajouter les vermicelles et l’eau par petit peu, regarder si la consistance vous convient.

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