Recette de Mesfouf
Le mesfouf est un plat authentique de l’Afrique du nord, spécialement dans la cuisine algérienne où il existe différentes recettes de Mesfouf , la version salée (tamekfoult en kabyle) servie avec des petits pois et des fèves fraîches mais aussi la version sucrée (appelée Seffa dans l’est Algérien) servie avec des raisins secs, cannelle et des fruits secs.
Les recettes de mesfouf sont riches et conviviales, elles sont souvent consommées au dîner et pendant le mois du Ramadan (pour le shour).
Nous allons nous intéresser à la recette de mesfouf salé, pour cela nous avons besoin de semoule fine, de petits pois et de fèves.
Elle est très facile à préparer
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
Liste des ingrédients :
- 400 g de couscous fin
- 50 g à soupe de beurre ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de raisins secs ( si mélange sucré salé vous tente )
- 400 g de fèves fraîches
- 250 g petit pois frais
- Une pincée de sel
- 200 ml d’eau
- Sel
Instructions :
- Mettre les raisins secs dans un bol recouvert d’eau chaude pour les faire gonfler
- Ecosser les fèves et les petits pois et tremper les dans de l’eau bouillante pendant 2 min et puis retirez leur peau (plus digeste)
- Mélanger le couscous avec le sel et 2 cuillères à soupe d’huile (ou 25g de beurre)
Si vous utilisez une couscoussière
- Faire cuire le couscous fin dans la couscoussière (tuto ici)
- Ajouter les petits pois et les fèves en haut de la couscoussière et laisser cuire à la vapeur 10 minutes
Si vous n’utilisez pas de couscoussière
- Porter 50 cl d’eau à ébullition et verser la sur le couscous (laisser gonfler 15 min) puis égrainer le couscous en le frottant entre les mains.
- Mettre les petit pois et les fèves à cuire une dix de minutes dans de l’eau un peu salé.
Verser dans une grand récipient le couscous, les fèves, les petits pois , les raisins secs avec les 2 cuillères à soupe d’huile ou ajouter le restant beurre à l’intérieur (garder le plat au chaud)
Vous pouvez servir le mesfouf accompagné de lben (lait fermenté) ou de lait caillé.
Bon appétit !