LE GRATIN RAVIOLÉ

gratin raviole

Des pâtes, du fromage frais qui-suis-je ?  Le gratin de raviole !

Je vous propose une recette savoureuse et réconfortante : le gratin raviolé.

Ce gratin est parfait pour les jours de grand froid où vous avez envie de manger quelque chose de délicieux et de réconfortant. Ce plat est simple à préparer. 

Les pâtes sont garnies de fromage de chèvre et de persil, puis recouvertes de crème et gratinées jusqu’à obtenir une croûte dorée et croustillante. 

Ingrédients :

Pour 4 à 5 personnes

  • 500g de ravioles fraîches ( ravioles Dauphiné)
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 50g de fromage râpé
  • Un peu de lait
  • Sel et poivre

Instructions de préparation :

raviole

Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 30 min

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les ravioles pendant 3 minutes, puis égouttez-les et réservez.
  3. Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais, la crème, les œufs et le persil haché. Salez et poivrez selon votre goût.
  4. Beurrez un plat à gratin et disposez une première couche de ravioles.
  5. Couvrez les ravioles avec la moitié de la préparation au fromage de chèvre.
  6. Répétez l’opération en ajoutant une deuxième couche de ravioles et en couvrant de la deuxième moitié de la préparation.
  7. Saupoudrez le dessus du gratin avec le fromage râpé et ajoutez un peu de lait.
  8. Enfournez le gratin pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Servez chaud avec une salade verte.

Conseils de cuisine :

Voici quelques conseils pour personnaliser votre gratin de raviolé :

  • Ajoutez une touche d’ail dans la préparation de fromage pour encore plus de saveurs.
  • Remplacer le gruyère par du comté râpé
  • Vous pouvez utiliser des raviolis au lieu des ravioles pour une version plus gourmande.
  • Pour éviter que votre gratin ne soit trop sec, ajoutez un peu de lait ou de crème fraîche dans la sauce durant la cuisson.
  • Vous n’avez pas de fromage de chèvre, remplacez-le par du fromage frais ou du fromage de brebis.
  • Pour ajouter une touche d’originalité à votre gratin, vous pouvez ajouter des épinards, des champignons ou des tomates séchées.
  • Vous voulez réduire la quantité de fromage dans votre gratin, vous pouvez utiliser du lait ou de la crème végétale et ajouter des herbes aromatiques comme du persil, du thym ou du romarin pour plus de saveur.

Laisser un commentaire